Мурат Журинов: «Лидер нации держит руку на пульсе развития образования и науки»
Глава государства на протяжении всей своей деятельности уделяет огромное внимание развитию науки и образования, передает ИА «NewTimes.kz».
Мурат Журинов, президент Национальной академии наук, академик:
- Впервые с Нурсултаном Абишевичем мы встретились в 1983 году, когда он, будучи секретарем ЦК Компартии КазССР, в очередной раз посещал с рабочим визитом индустриальный регион республики – Караганду. И в своем плотном графике всегда находил время, чтобы встретиться с научной общественностью города. Тогда он посетил Карагандинский государственный университет, где я работал проректором. И уже тогда мы ощутили, какой акцент делает Нурсултан Абишевич на прикладной стороне науки. Глава государства говорил о том, что научные разработки должны внедряться в производство, а не пылиться на полках. Эта линия продолжается по сей день.
В 1991 году Первый Президент независимого Казахстана предложил мне возглавить университет им. Хаджи Ахмеда Ясави в Туркестане. В ходе нашей встречи Нурсултан Абишевич сказал, что открытие этого вуза в Казахстане имеет стратегическое значение. В то время в Ташкенте планировали открыть Туркестанский университет. Но ведь историческая святыня – мавзолей Хаджи Ахмеда Ясави – находится в казахстанском городе Туркестане! Благодаря стратегическому мышлению Президента мы начали создавать буквально на пустом месте новый университет, причем не в столице, а в отдаленном от центра городе.
Как известно, высшие учебные заведения создаются постановлением Правительства. Но для того чтобы придать значение этому университету, Президент учредил его своим Указом. В напутственном слове Нурсултан Абишевич сказал, что Туркестан – наша историческая столица, и здесь должны быть ведущими образование и наука, рекомендовал мне привлечь к работе ведущих и молодых ученых. Оперативно на базе университета был создан научно-исследовательский институт, изучающий исторические аспекты этого края. Историки приступили к сбору и изучению старинных рукописей XVII– XVIII веков. Учитывая, что рядом с Туркестаном находится промышленный город Кентау, для ученых открылась возможность тесного взаимодействия с производством, и они занялись вопросами химической технологии и экологии.
В начале 1990-х годов прошлого столетия Казахстан переживал переходный период, страна испытывала трудности во всех сферах. В это время мы нашли союзника в лице Турции. За 10 лет эта страна инвестировала в Международный казахско-турецкий университет им. Х. А. Ясави десятки миллионов долларов. Безусловно, эти инвестиции стали актом высочайшего признания политики Президента нашей страны.
В 1995–1997 годах, когда я был министром образования и науки РК, мы часто обсуждали с Президентом различные вопросы. И я вновь и вновь убеждался, что Глава государства никогда не принимает решения спонтанно, не посоветовавшись со специалистами. В этом я вижу научный подход к принятию решений, которые всегда направлены на усовершенствование процесса.
Нурсултан Абишевич – творческий человек и как экономист – ученый и практик – смог реализовать свою идею перехода плановой экономики на рыночные рельсы в масштабах целого государства. Не случайно решением ученых страны Президент Казахстана стал первым обладателем большой золотой медали Академии наук РК, учрежденной в честь 60-летия организации. Вторая медаль была присуждена великому ученому современности, президенту Академии наук Украины Борису Патону. Он признался, что считает Нурсултана Назарбаева одним из лучших политических лидеров в СНГ. По предложению ученых Нурсултану Назарбаеву было присвоено звание "Ғасыр уламаты" (ученый века), хотя Президент отказывался от этой награды. Я выражал мнение всего научного сообщества страны, отмечая его заслуги в укреплении мира и международной стабильности. И прежде всего по его инициативе был закрыт крупнейший атомный полигон в Семипалатинске, он поддержал антиядерное движение "Невада – Семей", внес неоценимый вклад в развитие страны, что стало возможным благодаря политике толерантности и межнационального согласия.
Стоит отметить еще один поворотный момент в истории казахстанской науки в эпоху независимости. Это принятие нового Закона РК "О науке". На протяжении нескольких лет ученые говорили о том, что этот документ нуждается в реформе, обсуждали этот вопрос около четырех лет и никак не могли прийти к консенсусу. Тогда Президент в очередной раз взял инициативу в свои руки, провел встречу с учеными и высказал свое мнение о законе. Его твердая позиция, что лучший проект закона должно принимать не министерство, а само научное сообщество, поставила точку в многолетнем споре. Создание национального научно-технического совета стало принципиальным решением вопроса, и с тех пор не чиновники стали диктовать условия ученым, а ученые сами принимали решения о финансировании научных проектов. Таким образом Глава государства реформировал многолетнюю бюрократическую систему, которая тормозила развитие отечественной науки. Это еще раз говорит о его научном подходе к решению поставленных задач.
С первых лет независимости Нурсултан Абишевич держит руку на пульсе развития образования и науки. Идея о создании университета международного уровня в Астане тоже не была спонтанной. Президент всегда говорит, что без передовой науки и образования мы не сможем вырваться вперед. Не случайно в первые годы независимости Глава государства принял поистине революционное решение – готовить специалистов по программе "Болашак" в ведущих вузах мира.
Создание университета мирового уровня в стране должно было быть обеспечено кадрами с новым мышлением. Спустя десятилетие, когда в страну стали возвращаться магистранты, докторанты, пришло время создать отечественный университет международного уровня. Именно в этот период состоялось реформирование науки, были определены ее приоритетные направления, ученые научились работать в рыночных условиях.
Отрадно, что сегодня в столице стремительно развивается современная медицина, и в этом тоже немалая заслуга Главы государства. Созданы прекрасные условия для ученых и практикующих врачей. Центр нейрохирургии стал широко известен за пределами Казахстана. В свое время Президент принял решение о масштабном перевооружении всех научных лабораторий страны современным оборудованием, что открыло новые возможности для ученых. Во всех отраслях у нас есть выдающиеся ученые.
Идея Президента о создании глобальной интерактивной площадки G-Global признана ведущими учеными-экономистами всего мира. И теперь она стала прекрасной возможностью для интерактивного общения, это детище Главы государства приобретает признание мировой общественности.
Талқылау
Сондай-ақ оқыңыз:
16 февраль 2018, Пятница
Президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов посетил Национальный центр нейрохирургии
Пікірлер (0)