Байланыс телефондары:
(727) 261-00-25
7(727) 272-55-61
» » Мурат Журинов: Дальновидность лидера — гарантия безопасности страны

Мурат Журинов: Дальновидность лидера — гарантия безопасности страны

09 сентябрь 2008, Вторник
857
1

Выступление Президента Нурсултана Назарбаева на второй сессии Парламента навеяло некоторые мысли о тех событиях, значимость которых не сразу ощущается при современных темпах нашей жизни, но которые очень важны как для всего нашего государства, так и для каждого гражданина. Весь пройденный независимым Казахстаном путь под руководством лидера страны оказался правильным, была выбрана верная стратегия экономического развития, приняты меры для повышения уровня жизни людей. При этом наш руководитель не забывал о политически важных мероприятиях, которые теперь дают Казахстану чувство уверенности в своем будущем.
Первое. Отказываясь от ядерного оружия, Президент добился подписания специального договора со всеми ядерными державами, по которому те гарантировали независимость и территориальную целостность нашего государства. События в Грузии показали, насколько это актуально для нынешнего неспокойного века. В подписанных нами договорах прямо было указано, что в случае нападения третьих сторон они будут защищать Казахстан. Это документ, гарантирующий нашу стабильность и независимость.
Второй, также очень важный момент: наш Президент подписал со всеми приграничными государствами - Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном - договоры о делимитации границ, которые затем были одобрены парламентами всех этих стран. Как показывает время, это было сделано очень своевременно, теперь у нас нет никаких пограничных и других территориальных споров. Это дает нам уверенность в завтрашнем дне.
Принятая недавно Президентом страны государственная программа «Путь в Европу» - также очень значимый для нас стратегический документ. Она определяет продвижение Казахстана в своей истории: направляемся ли мы к мировому прогрессу или же замыкаемся в азиатской среде? Мы идем на сближение с европейской культурой, современной мировой культурой. Меня, как ученого, порадовало, что в числе первейших задач, поставленных в этой программе, стоит углубление сотрудничества с европейскими странами в таких направлениях, как технологии, энергетика, транспорт, техническое регулирование и так далее. Это как раз те вопросы, над которыми усиленно работает лучшая научная мысль страны.
«Путь в Европу» давно был задуман Главой нашего государства, достаточно вспомнить об уникальной президентской программе «Болашак» по подготовке специалистов с высшим образованием в ведущих университетах мира. Это показывает стремление вобрать в себя все самое лучшее, и такая прогрессивность мышления, дальновидность и прозорливость внушает уважение. Взять нашу совместную деятельность в области экономики, разведки месторождений нефти и газа, металлов, строительства нефтеперерабатывающих, алюминиевых заводов - все делается с учетом лучшего мирового опыта, совместно с ведущими компаниями развитых стран. Речь идет о лучших технологиях, гарантирующих не только технологический прорыв этих отраслей, но и экологическую безопасность, что очень актуально для нашей страны.
Казахстан является одной из ведущих стран Содружества в области науки, образования. Еще академик А. П. Александров, возглавлявший во времена Союза Академию наук СССР, ставил его на третье место, сразу после России и Украины. В Казахстане, в отличие от многих, даже западных, стран нет безграмотных людей, уровень преподавания в школах, колледжах, университетах с каждым годом повышается. На высоком, соответствующем международным стандартам уровне проводятся научные исследования. То есть казахстанская наука не растеряла свой статус-кво. Финансирование науки и образования с 2000 года увеличилось почти в семь раз благодаря политике нашего Президента. Только при такой заботе руководства страны о подрастающем поколении, молодых ученых и специалистах мы можем сохранить лидерство Казахстана в регионе и обеспечить вхождение в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. 

 
М.Журинов «Дальновидность лидера - гарантия безопасности страны» // Казахстанская правда, 9  сентября 2008 года
Талқылау
Пікір қалдыру
Пікірлер (1)
Түсініктеме
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
nerkolwerhic
nerkolwerhic Гости 5 февраля 2023 12:34
Қазақстан Республикасы Ұлттық ғылым академиясы-"Ақпараттық технологиялық орталығы" Қоғамдық қоры